Привет! Спасибо, что открыли это письмо и подписались на нашу рассылку.
В этот раз мы предлагаем подискутировать. На днях в редакции мы спорили о поступке и словах современного художника Philippenzo, который делал антивоенный стрит-арт, за что привлек внимание госорганов. В итоге ему пришлось уехать из России. А после решения Верховного суда о признании «международного движения ЛГБТ» «экстремистским» Philippenzo опубликовал картину «Русская радуга».
Художник сопроводил публикацию проблематичной подписью: «Сперва я хотел назвать эту работу “Пидарский флаг”, в контексте того, как российская власть объявила ЛГБТ экстремистами. По-русски выражаясь, пидары запретили геев. Но потом подумал, что, вероятно, публика к подобному неймингу еще не готова, и я могу быть понят превратно, поэтому у этой замечательной картины появилось новое имя».
А позже, после того как несколько ЛГБТК-активистов (среди них — Сергей Пучкин, ведущий подкаста «Радужный») указали ему на использование дискриминационной лексики и спросили, будет ли художник переводить деньги квир-организациям, он грубо ответил, что не обязан этого делать. Заодно повторил трансфобный нарратив Путина.
Дискуссию подхватил даже «Лентач» (в комментарии которого лучше не заходить), а в нашей маленькой редакции случился большой спор. Решили с поделиться нашими мнениями (они абсолютно разные).
Сергей Пучкин:
Я бы не задал этот вопрос, если бы не гомофобные и трансфобные комментарии, которые Филиппенцо оставил под постом. А точнее его защитная реакция на спокойные объяснения квир-активистов, почему использовать слюры и системную дискриминацию — не ок. Если человек — союзник и его действительно заботит проблема, эту проблему он помогает решить (или хотя бы не усугубляет). Конечно, все не могут знать, почему повторять шутку Путина про транс-людей — это, мягко говоря, вредно. Поэтому классно, когда люди вместо защиты могут услышать других. Лучший и пока, к сожалению, единственный кейс, как стоит реагировать, — это то, как недавно поступил Илья Красильщик.
К сожалению, здесь решение Филиппенцо просто подсветило то, что было видно по его изначальным комментариям — ЛГБТ-люди его не волнуют, а принятый закон — это просто инфо-повод для новой работы. Особенно странно это решение на фоне сообщения QueerSvit о том, что за два дня им пришло 124% месячной нормы сообщений. «Это не просто пост, а крик о помощи», — говорится в посте.
Я бы не задал вопрос в такой пассивно-агрессивной форме, если бы не знал, какой будет ответ. Конечно, его дело, как распоряжаться своими деньгами. Дело ведь в этом кейсе совсем не в деньгах, а в отсутствии искренности и эксплуатации трагедии, в которой люди почему-то увидели поддержку.
Ярослав Распутин:
Спустя два дня после скандала с Филлипензо я в целом забил на ситуацию. Но для себя понял, что он — гомофоб. Ведь «флаг пидаров» у него — совмещение прайд-флага и российского триколора. Те и те пидары, получается. И поступил он как мудак, когда использовал наши проблемы как способ самому заработать.
Сама картинка мне нравится. Но работа — это не только картинка. Но и его текст, и его реакции на вопросы ЛГБТ. И его имя — тоже часть работы. Я не верю в смерть автора, я считаю, что всё это вместе и продалось за 6666 евро. Меня спрашивают, а почему меня волнуют чужие деньги? Меня не волнуют. Меня волнует плевок мне в лицо. Если бы он поступил иначе, он бы и продал её дороже. Но он выбрал быть мудаком — что ж. Идем дальше, у нас много работы. Мы не картины, видите ли, рисуем.
Карен Шаинян:
Лично я обязан художнику Филиппенцо первым принципиальным спором, который родился в компактной и сплоченной команде нашего квир-канала JGL. Так высоко температура в чате не поднималась пока ни разу.
Человек нарисовал, по-моему, остроумную и талантливую картину, острополитическую сатиру на государственную гомофобию. Дальше он плохо выразился, и на него очень обиделись многие квир-активисты, щепетильные в вопросах терминологии. Дальше он продал свою картину за 6666 евро и это еще больше взбесило многих. «На нас зарабатывают, а ну немедленно перечисли 6666 евро ЛГБТ-организации, если только ты не говно!», — буквально такой диалог состоялся и в комментах у Филиппенцо. И много где еще. Мне кажется что:
Считать чужие частные деньги нехорошо ни при каких обстоятельствах, если только это не расследование коррупции и других преступлений.
Предъявляя художнику "эксплуатацию чужой повестки" мы противоречим сами себе: мы ведь хотим, чтобы у нас были союзники не-ЛГБТ. Дележ повестки на свою и чужую это буквально маргинализация самих себя. Гомофобные законы, как мы сами всегда справедливо говорим, касаются всего общества, а значит, любой может писать статьи и картины против гомофобии.
И конечно, не бесплатно писать — нормально. И не переводить никому деньги. Каждый автор статьи о суде и криминализации ЛГБТ в каждом СМИ получил или гонорар или зарплату. Они тоже должны перевести свои деньги квир-активистам? Или дело все же в том, что это 6666 евро, а не 6? Но тогда речь просто о зависти.
Требовать помощи — это очень слабая позиция. В целом, люди друг другу мало чем обязаны. Тем более, никто не обязан бороться за наши права.
Испытывать благодарность за хорошую сатиру или обиду за плохие выражения — это тупо личный выбор каждого. Я выбираю однозначно первое, потому что второе отравляет мою душу.
Самое главное, куда ведет этот спор? Добились ли мы, что художник понял, в чем проблема и пересмотрел свой вокабуляр? Нет, мы просто с ним разосрались в коментах. Значит, мы не справились со своей задачей.
Филиппенцо, спасибо за картинку, она классная. И пожалуйста, не называй подонков «пидорасами», они этого не заслуживают. Пидарасы — это мы и в этом не должно быть ничего оскорбительного, 21-й век на дворе.
Мария Лацинская:
Мне вообще кажется, что слишком много внимания к Philippenzo, но случай действительно выдающийся. Здесь можно поговорить и о том, как правильно помогать ЛГБТК-людям, и о том, что допустимо или не допустимо, когда у тебя есть привилегии, которых нет у большинства людей.
Во-первых, по-моему, Philippenzo просто надменный человек. Очередная история про надутого популярного мужчину, который считает, что раз он делает якобы социально-острое искусство и стал «жертвой режима», то ему всё сойдет с рук. Мы о таких вот Philippenzo читаем в Wonderzine, твиттер-тредах и слышим о них в подкастах Насти Красильникоой «Ученицы» и «Мне за этого ничего не будет». Не удивлюсь, если в следующем сезоне «героем» станет какой-либо художник. Ничего нового — дядька с привилегиями опять прилюдно обосрался, но отказался это признать и полил грязью всех комментаторов.
Во-вторых, да, я признаю, что никто никому ничего не должен. Но разве эгоизм это то, что нужно обществу сейчас? Особенно антивоенному, особенного той его части, которая терпит лишения и ограничения. Любой, даже самый известный художник, сам делает выбор — быть милосердным и эмпатичным, ну, или нет. Первое могло бы помочь людям, а второе просто потешит эго: «Вот как я круто приложил этих леваков, ух!». Да уж, достижение, вау.
Как сказал один мой друг из Берлина, россиянам в изгнании очень не помешало бы быть более humble. И я с этим абсолютно согласна. Еще позволю себе процитировать с добавлениями подписчицу «Лесбийского лобби»:
Никто не обязан жертвовать свой заработок. Особенно если сам находится в сложной ситуации.
Да, работа за деньги это этично. Даже если эта работа затрагивает уязвимые группы людей.
Не этично срать на голову дискриминируемой группе населения России. А Philippenzo своими комментариями сделал именно это.
Philippenzo не понимает, что такое системная дискриминация и не следит за трендами (для художника это, кстати, не очень). Уже давно в российском гражданском обществе есть правило хорошего тона: переводить деньги той или иной организации, если затрагиваешь социальную проблему. Ты селеба и говоришь про насилие? Переведи 10% с продажи браслетов «Насилию.нет». О квирах делаешь работы? Переведи 10% «Сфере». Нет денег и ты еле выживаешь? Приложи ссылки и призови помогать. Почему маленькие бизнесы и большие инфлюенсеры, сотрудничающие с «Открытыми», это всегда понимали, а один известный художник — нет?
В идеальном мире Philippenzo ответил бы Серёже: «О, я об этом не подумал. Спасибо за идею. Скажи, а кому лучше перевести? Я ничего не понимаю, но хочу помочь». Наш мир иной — холодный и злой, где хайп и гордыня важнее солидарности и взаимоподдержки. А потом мы удивляемся, почему не объединяется оппозиция, а в стране правят всякие путины. Проблема не в них.
Если у вас другой взгляд на эту ситуацию и вы им хотите поделиться, напишите нам в бот или письмо на causeyoujustgotlucky@gmail.com. Если вы захотите, мы сможем поделиться вашим мнением в нашем телеграм-канале.
Что-то кроме картин?
Да, есть еще кое-что важное. После решения верховного суда об экстремизме в разы выросло количество ЛГБТК-людей на релокацию. Многим нужно уехать как можно скорее. И вы можете им помочь.
Подпишите петицию в Бундестаг об эвакуации транслюдей из России! До 18 декабря надо набрать 50 тысяч голосов. Подписаться могут люди из любой страны. Это займет 10 минут, но спасет десятки жизней. Подробная инструкция тут.
До встречи через неделю!