Жизнь квиров никогда не была сплошным мраком. Если копнуть глубже статей за мужеложство или судом над Оскаром Уайльдом, можно найти множество вдохновляющих историй любви и верности. Just Got Lucky и Wonderzine публикуют лишь шесть из них, собранные авторкой телеграм-каналf “Queer Histories” Марией Коган.
Черити Брайант и Сильвия Дрейк – 44 года вместе
В 1807 году Черити познакомилась со скромной Сильвией Дрейк. Они написали друг другу три письма, а потом стали жить вместе и уже не разлучались. Жили они в маленьком городке (по сути, деревне) в Вермонте, на самом фронтире. Казалось бы, люди там консервативные, а традиции – важнее всего. Но женщины пользовались абсолютным уважением и любовью городка и многочисленных родственниц.
Черити и Сильвия писали друг другу стихи, вместе учили девушек работать не просто швеями, а портнихами, помогали соседям и участвовали в жизни города. Они были религиозны и нередко терзались, пытаясь понять, греховна ли их любовь. Но, даже когда они принимали, что их союз – грех, расстаться они не могли.
Черити было 74 года, когда она умерла в 1851 году. Сильвия прожила еще 17 лет, и племянники без колебаний похоронили её рядом с возлюбленной.
Элис Остин и Гертруда Тейт – 50 лет вместе
Фотографка Элис Остин познакомилась с учительницей Гертрудой Тейт в 1897 году на курорте в штате Нью-Йорк. Гертруда недавно переболела тифом и носила парик, но так крепко подружилась с Элис, что позировала ей с обритой головой. После отдыха на курорте в компании других женщин девушки разъехались. Но Гертруда посылала Элис свою любовь и говорила, что скучала по ней больше, чем могла сказать.
К счастью, их разлука продлилась недолго. Они стали встречаться, летом отправлялись в Европу и фотографировали всё вокруг. Элис Остин стала одной из самых первых успешных женщин в сфере фотографии, сделав за всю жизнь около 8000 снимков и запечатлев жизнь мигрантов, американцев и европейцев.
Спустя двадцать лет Элис и Гертруда не просто продолжали общение, а стали жить вместе в милом коттедже на Статен-Айленде. Счастливую жизнь нарушила Великая депрессия. Женщины остались без сбережений, Элис страдала от артрита, а Гертруде не хватало сил за ней ухаживать. В итоге Элис поселилась в богадельне.
Многие годы о достижениях Элис мало кто знал. В 1951 году историк Оливер Дженсен нашел её забытые снимки и собрал деньги, которых хватило на публикацию фото и на место в хорошем доме престарелых. Увы, помощь пришла поздно. Через год Элис умерла. Ей было 86. Гертруда прожила еще десятилетие и умерла в 90 лет. Родственники, которые не одобряли их союз, все-таки выполнили просьбу женщин и похоронили их вместе.
Кэтлин Линн и Мадлен ффренч-Муллен – 30 лет вместе
Эти две ирландки встретились очень мило. В 1914 году они обе пришли на собрание одной женской организации, на которой Мадлен упала со стула. Она смеялась так заливисто, что даже не могла подняться. Ей помогла Кэтлин. Так они и познакомились, а вскоре уже обосновались в доме в Дублине.
Они жили в неспокойное время и не могли оставаться в стороне. Обе занялись медициной, поддерживали суфражисток и ирландских националистов. В результате их посадили в тюрьму, причем Мадлен добилась перевода Кэтлин в свою камеру. Воссоединение, правда, было недолгим: Мадлен освободили, а Кэтлин депортировали в Англию, где она оказалась на свободе, но под надзором.
А между тем в Ирландии, как и по всей Европе, бушевала испанка. Линн не могла остаться в стороне, рискнула вернуться в Дублин и её тут же арестовали. За неё вновь вступились, вплоть до мэра города. Он настаивал, что врачей катастрофически не хватает, а Линн могла очень помочь.
Так Кэтлин и Мадлен открыли первую в Ирландии больницу (Святого Ультана), которая начала вакцинацию детей от туберкулеза и, вероятно, спасла страну от множества смертей от испанки. Но их жизнь – это не только тревоги и достижения. У них был чудесный дом, они любили дарить друг другу маленькие подарки по поводу и без. Кэтлин переживала за “дорогую М”, которая трудилась без устали, и устраивала ей пикники.
Они прожили вместе до самой смерти Мадлен в 1944 году в возрасте 64 лет. Друзья относились к Кэтлин как к вдове. Она осталась жить в опустевшем доме, вспоминая, как сидела вместе с Мадлен, которая клала голову ей на плечо. Сама она умерла спустя 11 лет.
Джордж Уолтон и Редж Микиш – 62 года вместе
В 1949 году 32-летний Джордж только-только привык к мирной жизни и хотел наверстать упущенное. В подпольном гей-баре где-то в Лондоне он встретил 22-летнего продавца мужской одежды Реджа. Хотя мужчины понравились друг другу, сошлись они не сразу: первого возлюбленного Реджа недавно арестовали, и он был напуган. Но после одного звонка Джорджа они решили завязать отношения.
Спустя два десятилетия мужчины переехали в Уэльс и в конце концов обосновались в Доме на Красном холме. Позже он стал еще и гостевым домом, который приводил постояльцев в восторг. Редж готовил им и гордился семейным садом, Джордж следил за финансами и отвечал за рекламу.
Среди гостей были Майк Паркер и его парень Предс. Они особенно подружились с пожилыми хозяевами коттеджа и стали свидетелями на официальном заключении брака Джорджа и Реджа в 2006 году в маленьком валлийском городке. Реджу только не понравилось, что их назвали геями — он не любил это слово, — а в остальном они были счастливы. Когда они только познакомились, их могли посадить в тюрьму. Теперь их поздравляла вся округа.
Но время взяло свое. Оно дало Джорджу и Реджу еще пять лет, но оба уже серьезно болели. У Джорджа развилась деменция, и его муж от волнений свалился с инсультом. Теперь они оказались в одной больнице, только в разных палатах. Но несмотря на то, что он уже забыл практически всё, когда Джордж в последний раз увидел Реджа, то закричал: “Это Редж! Я его люблю!”. Редж ушел первым летом 2011 года. Джордж скончался всего через пять недель.
Анджело Босика и Билл Риордан – 48 лет вместе
Пока Джордж и Редж привыкали к совместной жизни, Анджело Босика, аптекарь из Нью-Йорка, с нетерпением ждал каждого визита Билла Риордана. Надо отметить, что в американских аптеках в конце 1940-х также продавали кофе и лимонад, помимо прочего, и Билл заходил освежиться. Так он говорил. На деле он приходил пофлиртовать с Анджело.
Им обоим было около тридцати, Билл, как и Джордж, хотел уже начать нормально жить после войны. Ему повезло: Анджело ответил ему взаимностью. Они арендовали домик на Файер-Айленде, который как раз начал становиться гей-меккой.
Сперва они приезжали туда только на выходные. Затем стали жить там практически круглый год (за исключением зимы) и заманили на Файер-Айленд друзей. Приезжали на остров и родственники обоих. Один из их племянников, Джеффри, сам позже поселился на Файер-Айленде и работал барменом.
48 лет совместной жизни прервала болезнь. Билл умер от рака в 1995 году. Анджело прожил в одиночестве еще 21 год, прогуливался по пляжу, как раньше любил с Биллом, и посещал встречи жителей Файер Айленда. Он умер в июне 2016 года в 94 года – через год после легализации однополых браков на всей территории США.
Норман Даль и Джордж Уилкс – 70 лет вместе
“Я встретил его в саду – и всё. Мы просто засияли, когда увидели друг друга,” – так Норман Даль рассказывал о встрече со своим мужем Джорджем Уилксом.
Их пути пересеклись в Онтарио в 1950 году. Норман учился в Торонто в консерватории и приехал в Оквиль к одногруппнице. В окно она увидела соседа, Джорджа Уилкса, который недавно вернулся с войны (он служил в ВВС). Норман влюбился с первого взгляда.
Он напросился к Джорджу в гости в Торонто, постоянно встречался с ним до окончания учебы. Как только с учебными заботами было покончено, Норман и Джордж обустроились в Оттаве и построили домик в Гатино в Квебеке, популярном среди геев.
Несмотря на работу в госучреждениях, они не особо скрывали свои отношения. Норман занимался развитием культуры, а Уилкс стал активистом. За заслуги оба получили пару десятков наград, в том числе от самой Елизаветы II. Разумеется, они помогали и квирам. Они не просто призывали легализовать однополые браки, но и участвовали в дебатах и слушаниях и, по сути, стали лицами борьбы в Канаде.
В 2010 году они заключили брак. Через десять лет, 3 июля 2020 года, умер Джордж. Норман рассказал об их удивительной истории журналистам, но не смог остаться без него: он умер через несколько недель, 30 июля.