Привет, это Лана!
Я очень люблю кино, и до начала войны, когда в прокате постоянно появлялось что-то новое, ходила в кинотеатры 2–3 раза в неделю. Сразу после начала полномасштабного вторжения иностранные кинокомпании стали одна за другой уходить из России. Количество картин в кинопрокате резко сократилось, а вместе с этим резко сократились и мои походы в кино.
В первый год войны новинок в прокате было совсем мало, но со временем российские прокатчики научились протаскивать фильмы на большой экран — правда, не без некоторых ухищрений.
В целом, чтобы фильм, который не соответствует «традиционным ценностям» (а в нынешних реалиях это может быть буквально любой фильм), попал на большой экран, прокатчики прибегают к двум уловкам.
Первая уловка — вырезанные сцены. Это самый простой, но в то же время самый заметный метод. Редко удается вырезать сцены так, чтобы на склейке не было видно, что в сюжете чего-то не хватает. Чаще всего это влияет и на монтаж, который становится неровным и напоминает калейдоскоп из кадров.
Так произошло с фильмом Babygirl с Николь Кидман в главной роли. В российском прокате он вышел под названием «Плохая девочка». По сюжету героиня Николь Кидман сделала отличную карьеру. Но вот в семейной жизни всё не ладится: героиня недовольна сексом с мужем (Антонио Бандерас) и поэтому заводит роман со стажером (Харрис Дикинсон).
Из фильма вырезали сразу три сцены:
поцелуй Кидман на рейве с другой женщиной;
как Кидман лакает молоко из миски (одна из её сексуальных фантазий);
поцелуй дочери героини Кидман в бассейне с другой девушкой.
Если первые две сцены не влияли на сюжет (хотя зачем вырезали вторую, вообще непонятно — наверное, пэтплей тоже недостаточно скрепно), то отсутствие третьей приводит к небольшому замешательству. Сразу после нее Кидман разговаривает с дочерью: мол, как так, у тебя же есть бойфренд? На что дочь отвечает что-то в духе: «Я могу встречаться сразу с несколькими людьми». Вне контекста эта сцена выглядит чужеродно, но если знать, что было до, то она отлично вписывается и дополняет сюжет.
Впрочем, иногда прокатчикам удается вырезать достаточно ловко. Например, из оскароносной «Аноры» убрали сцены употребления кокаина, но зрителю всё равно отлично понятно, что происходит на экране.
Вторая уловка более элегантная — озвучка.
В недавнем хорроре Bring Her Back («Верни её из мертвых») главный герой — парень-подросток — переписывается с кем-то по телефону. В этот момент к нему в комнату заходит приемная мать и спрашивает с кем он переписывается:
— Girlfriend?
Герой отрицательно качает головой.
— Boyfriend? — вновь спрашивает женщина.
В озвучке слово «Boyfriend» заменили на «подругу». Понять, что была подмена, можно только на слух, посмотрев фильм в оригинале, потому что в субтитрах такая же история.
Особенно изящно прокатчики обошлись с фильмом Sorry, Baby («Прости, детка»), который продержался в российском прокате неделю, а 2 августа Минкульт отозвал прокатное удостоверение.
Лучшая подруга главной героини встречается с женщиной, но зритель знает об этом только с её слов: до самого финала возлюбленная не появляется на экране. Чтобы запутать зрителя, в озвучке женское имя заменили на мужское. В финале, когда подруга уже со своей женой приезжает в гости к главной героине, в переводе снова заменили, а некоторые реплики просто проигнорировали некоторые реплики. А так как на экране нет поцелуев, держания за руки и прочих проявлений любви, жену можно принять за подругу — но, конечно, большинство всё понимает.
Впрочем, некоторым фильмам непостижимым образом удается обходить цензуру.
В начале 2022 года перед каким-то из сеансов в большом зале кинотеатра «Октябрь» я увидела трейлер фильма «Безумный ангел Пиноккио», сделанный на основе спектакля режиссера Бориса Юхананова в «Электротеатре Станиславский» в 2019 году.
Этот трейлер на огромном экране перенес меня в пространство, которое не поддается вербализации — почти мистическое, пограничное переживание, где язык становится бессилен. Я сразу купила билет, но фильм сняли с проката ещё до выхода.
А 3 февраля 2024 года внезапно состоялась премьера. Я тут же купила билет на 16-е число. Сеанс был вечером, а днем я, как и все, узнала о смерти Навального. Я пошла в кино на почти пятичасовой показ, чтобы отвлечься от новостей.
Весь фильм я была в шоке, потому что не верила, что сейчас, в момент самого страшного проявления репрессий, на экране критикуют власть, идеологию, капитализм и борцов с так называемой новой этикой. Да, это было вшито в складки спектакля-в-спектакле, но это было так явно, так невероятно. Я до сих пор не понимаю, как этот фильм мог выйти в 2024 году. И очень благодарна Юхананову, что всё-таки это произошло.
На самом деле я благодарна всем прокатчикам и не разделяю претензий, которые им предъявляют — например, в трусости или потворстве. Кажется, это классическая ситуация: когда невозможно предъявить претензии реальному виновнику, то есть власти, выстраивающей систему цензуры, люди, желая выместить гнев и недовольство, переключаются на того, до кого проще дотянуться — на таких же людей, которые хоть как-то, каждый по-своему, пытаются противостоять происходящему.
Прошедшая неделя в материалах Just Got Lucky
OnlyFans и спорт
Ярик на связи! Сегодня журналистское любопытство довело меня до первой в жизни покупки на OnlyFans: очень уж мне хотелось разобраться, за что отстранили от соревнований британского гребца Куртса Розенталса. Дело в том, что в апреле ему позвонили из главной организации по гребле в Соединенном королевстве и сказали, что расследуют дело о его непристойном поведении в соцсетях. И скорее всего это про его страницу на OnlyFans.
Ну, я изучил. Учитывая, что Розенталс тоже гей, по меркам Grindr там вполне все прилично. В Колумбии у министра в X-Твиттере больше видно!
Гей из беларуской Орши про наркотики, два месяца в СИЗО за подписки и эмиграцию
Павлу тридцать лет, сейчас он с партнёром Славой живет в Грузии и готовится к переезду в Европу. Дома, в Беларуси, его два месяца продержали в СИЗО и пообещали посадить за порнографию, к которой в стране приравняли «ЛГБТ-пропаганду».
Прочитайте текст целиком по этой ссылке
Пара РуПола и Джорджа ЛеБара: самая известная в мире дрэг-квин и художник вместе уже 31 год
Эту же историю можно прочитать в Телеграме (и не забывайте делиться с друзьями!) по ссылке
✈️ Два билета на SEX: самые двусмысленные направления для полетов
В Индии уже не в первый раз разгорелся спор (https://www.them.us/story/india-gaya-airport-code-gay-controversy) вокруг аэропорта в городе Гая. Его код по стандарту IATA — GAY, и один из членов консервативной партии предложил его заменить, назвав «оскорбительным и неудобным в социальном и культурном плане».
На предложение ответил министр гражданской авиации Индии: министерство получало подобные запросы и раньше, но планов по изменению кода нет. Трехбуквенные коды аэропортов устанавливаются не правительствами стран, а представляют собой уникальные идентификаторы, выдаваемые Международной ассоциацией воздушного транспорта. Код могут изменить только в исключительных случаях, например, из соображений безопасности.
Так что оскорбились и до свидания! Аэропорт города Гая останется нашим.
А мы решили вспомнить, что в мире есть куда более говорящие коды, и никто их менять не собирается. Собрали самые интересные у себя в телеграм-канале, НО есть интерактив: один аэропорт мы выдумали. Прочитайте и проголосуйте, какой!
18-летний чемпион мира по прыжкам в воду Маттео Санторо и его парень Макс Линьян представляют разные страны и соревнуются против друг друга. Это не мешает им встречаться и быть такими хорошками ❤
Читайте в Телеграме, не включая VPN: вот ссылка
Квир-активизм под риском уголовки
В мире есть 64 страны, в уголовных кодексах которых есть статьи против ЛГБТК+. Все они готовы наказывать за «содомию» и «мужеложество», 40 из них распространяют запреты на секс между женщинами, 14 запрещают трансгендерным людям проявлять себя, а 12 допускают смертную казнь, обычно — по религиозным мотивам.
Мак-Иялла — один из активистов, которые действуют вопреки давлению. Мы хотим рассказать вам о трех таких:
🔥 Мифотворчество политиков: Как в СНГ демонизируют ЛГБТК+
Телеграм-версия доступна без VPN по ссылке